浠水:“加减乘除”开启“一网覆盖”新引擎

信息来源:市人社局 时间:2019-11-27

“有了这个平台真是太好了,以前我们老两口带着两个外孙女住在农村,太远搭车不方便,儿子又在新疆打工,年初盼到年末,才能到县里来领女儿的工亡抚恤金,平时我们老两口没什么收入来源,日子过得紧紧巴巴的,以后我就叫伢在新疆从网上帮我办手续领钱就行了,还有短信通知,方便得很!”这是家住偏远乡镇的蔡师傅到县人社局办理工亡职工供养亲属抚恤金,工作人员指导他在湖北政务服务网上在线申请办理后的有感而发。正是为了让更多的群众有这种获得感和幸福感,浠水县人社局紧扣主题教育为民服务解难题主题,以“互联网+政务服务”为载体,通过“加减乘除”混合运算开启便民服务新引擎,真正做到让“数据多跑路,群众少跑腿”。
    网办事项上网发布,做加法,坚持“应上尽上”。 根据省厅发布的事项目录要求,今年10月1日湖北政务服务网更新升级,重新梳理后,涉及人社部门依申请网办事项216项、依职权事项32项全部上线,所有网办事项服务指南尤其是咨询电话、投诉电话、行政复议、行政诉讼、网办深度等要素进一步完善更新发布,并完成了各网办事项的人员选定、人员岗位设置、网上窗口设置、窗口业务事项关联、事项办理流程配置及部署等工作,确保新老系统无缝对接,群众办事不断档。

网上办事环节优化,做减法,坚持“应减尽减”。持续减材料、减时限、减环节,实现企业和群众办事承诺办理时间减少70%以上,逐步提高办理事项中的即办件比例。尝试过网上申请在线办理的群众都说以前来查档案出个证明、办个退休证要往返挤车,来了之后,办事的人又多,还要排长队一个一个的等得心焦,现在能网上申办后,一来不用排队,亮身份证就可取件,也可以申请邮寄,足不出户办件,办事省时又节约,有种享受人社VIP服务的感觉。
    网上用户注册宣传,做乘法,坚持“应享尽享”。人社局要求每个工作人员都必须注册湖北政务服务网或者“鄂汇办”APP,熟悉个人和法人注册流程,积极宣传引导身边的群众知晓并注册使用,一个工作人员引导五个群众,五个引导十个,用“乘法”做好湖北政务服务网的宣传推广工作。
   责任划分落实到位,做除法,做到“应管尽管”。成立“一网覆盖”工作领导小组,一把手任组长,明确一名班子成员具体分管,安排一个机关股室专门负责协调指导,各下属业务经办机构指定专人负责对接、联络业务,每一个窗口业务人员都必须熟悉操作流程并在规定时限内办结事项,将“一网覆盖”工作纳入年终考核,责任层层划分,督促全体工作人员履职尽责,确保“最后一公里”畅通无阻。
(浠水县人社局  刘晶晶  黄光荣)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统