浠水唱响首场“窑炉技能人才”鉴定大戏

信息来源:市人社局 时间:2019-11-29

11月26日,浠水县人社局联合市职业技能鉴定中心在黄冈劲马窑炉窑炉机械公司主办了首场职业资格等级鉴定考试,100名技术工人参加了初中级理论和实践操作考试。涉及焊工、电工、车工、钳工等5类工种,来自市县的5名技能考评员,对参考人员进行了水平能力评价。

人才是第一资源!浠水是全国闻名的窑炉之乡,窑炉技术工人达4.2万人。多年来,由于技能培训和等级认定工作滞后,导致工人持证率较低。使本地企业在参与国家重点窑炉建设项目及配套安装过程中资质受到制约。浠水县人社局在进百家企业调研活动中,了解到企业员工反应的“办证难”这一诉求后,立行立改,主动送鉴定上门, 极大地方便了企业,使办证和生产两不误。                           

为进一步提升技能就业水平,浠水县政府提出了建立“窑炉技能人才之都”的总体规划。县人社局设定了技能提升培训三年工作目标,计划用三年的时间,培养1000名高技能窑炉人才。为此,县就业部门,在政策上给予重点支持,让劳动者既可以参加技能培训,取得国家职业资格证书,又能按照相应级别给予培训补贴。

为发挥窑炉企业在技能培训中的主体作用,人社部门依托劲马公司设立首个“技师工作站”。支持“技师工作站”研制窑炉行业特色人才培养标准,开展行业领先的技能人才培训。承接技能人才培养。(浠水县人社局 申建红  张德志


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统