落实"五个一"包保责任 坚决打赢根治欠薪攻坚战——我市召开根治拖欠农民工工资工作冬季攻坚会议

信息来源:市人社局 时间:2019-12-23

12月19日,我市召开根治拖欠农民工工资工作冬季攻坚会议,市委办公室,市委市政府督察室,市政法委,黄州区政府,市根治拖欠农民工工资问题领导小组28家成员单位及市区重点欠薪包保责任单位参会。副市长周勇士参会并讲话,市政府副秘书长李德高主持会议。

会上,市人社局传达了国务院、省委省政府关于根治欠薪工作有关会议精神,通报了2019年我市根治拖欠农民工工资工作情况,并就开展根治欠薪冬季攻坚行动和迎接省委、省政府保障农民工工资支付考核工作进行了部署安排。市住建局通报了2019年建设项目农民工实名制及工程款监管等相关工作情况。市公安局通报了2019年打击恶意欠薪工作情况。9家包保责任单位对解决市区19起重点欠薪问题作了表态发言。 

周勇士强调,各单位一要提高站位,增强根治欠薪工作的责任感和紧迫感。具体做到思想统一到中央的决策部署上来,认识提高到讲政治的高度上来,目标聚焦到欠薪整治冬季攻坚行动上来。二要明确任务,切实做好当前根治欠薪各项工作。重点做好开展欠薪隐患摸排、推进保障制度落实、着力化解欠薪积案、实行联合惩戒四项工作。三要压实责任,坚决打赢根治欠薪工作攻坚战。各责任单位要切实履行监管职责、补齐工作短板、加强应急处置。同时对工程总包责任、积案处置原则、工程款和工资纠纷、联动惩戒、行政司法衔接等重点问题作了特别强调,并给出了建设性的指导意见和建议。

下一步,各相关部门和单位将认真贯彻落实国务院、省委省政府根治欠薪会议精神及周市长讲话要求,迅速查找不足,补齐短板,完善台账,全力做好考核迎工作。各责任包保单位将按照“五个一”要求落实市区重点欠薪隐患项目的包保工作,坚决打赢根治欠薪攻坚战(市人社局 林佑章)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统