市人力资源和社会保障局关于开展2018年度劳动保障书面审查暨诚信等级评价的通知

信息来源: 时间:2019-05-14

各有关单位:

为切实提高劳动保障监察执法效能,规范用人单位用工行为,维护劳动者合法权益,加强劳动保障诚信体系建设,促进社会和谐稳定,根据《劳动保障监察条例》、《湖北省用人单位劳动保障诚信等级评价办法》(鄂人社发〔2015〕24号)有关规定,决定开展2018年度市直用人单位劳动保障书面审查(以下称书面审查)暨诚信等级评价工作。现就有关事项通知如下:

一、对象及范围

在黄冈市城区、高新区、白潭湖片区的市属、异地登记注册的外地派出机构和外来的各类企业、个体经济组织、民办非企业单位、会计师事务所、律师事务所等合伙组织和基金会等单位;与劳动者建立劳动关系的市属国家机关、事业单位及社会团体(以上单位统称“用人单位”)。

二、诚信等级评价暨书面审查时间

2019年5月1日至9月30日。

三、书面审查工作

按照“一网覆盖,一次办好”相关要求,劳动保障书面审查采取网上审查和现场审查的方式进行。

(一)网上书面审查。参加网上书面审查的用人单位,用网页浏览器输入http://59.175.218.203:7777进入“湖北省劳动保障监察网上业务办理”页面,点击“书面审查图标”,按照要求注册,如实填写书面审查数据(网上办理操作流程见附件1)。书面审查数据申报截止时间为2019年9月30日,此前收到用人单位上传年审数据的,视为用人单位按规定参加劳动保障书面审查。在书面审查中遇到问题,请及时向市劳动保障监察局反映。

(二)现场书面审查。一是按照国务院关于开展“双随机” 检查要求,采取随机抽检办法对部分用人单位实行现场书面审查; 二是对网上审查未通过或问题突出的单位进行现场调查指导;三是对部分“网上公共服务办事事项”系统使用尚有困难的用人单位,今年可延用送审和现场审查的方法进行。(现场书面审查服务指南见附件2)

(三)书面审查内容。

1)用人单位制定内部劳动保障规章制度的情况;

2)用人单位与劳动者订立劳动合同的情况;

3)用人单位遵守禁止使用童工规定的情况;

4)用人单位遵守女职工和未成年工特殊劳动保护规定的情况;

5)用人单位遵守工作时间和休息休假规定的情况;

6)用人单位支付劳动者工资和执行最低工资标准的情况;

7)用人单位参加各项社会保险和缴纳社会保险费的情况;

8)用人单位遵守劳务派遣相关规定的情况;

9)职业介绍机构、职业技能培训机构和职业技能考核鉴定机构遵守国家有关职业介绍、职业技能培训和职业技能考核鉴定规定的情况;

10)法律、法规规定的其他劳动保障监察事项。

四、劳动保障诚信等级评价

由用人单位申报,报送《用人单位劳动保障诚信等级评价表》,参加劳动保障年度书面材料审查,由我局会同市总工会、企业联合会、企业家协会、工商业联合会等有关单位按照《湖北省用人单位劳动保障诚信评价办法》的规定,根据申报单位遵守劳动保障法律法规情况的相关记录,开展劳动保障诚信先进单位、劳动保障诚信单位,劳动保障基本诚信单位、劳动保障失信单位四个等级的评价工作。

市劳动保障诚信等级评价领导小组今年将在评选出的“劳动保障诚信先进单位”中遴选出优秀单位参加“湖北省劳动保障诚信示范单位”的评选,颁发标牌、证书,向社会公布。

五、相关要求

劳动保障诚信等级评价工作由市劳动保障监察局负责组织实施。

1、用人单位应根据本单位2018年劳动用工情况,按照通知的时间和要求,通过网上申请办理,或向市劳动保障监察局报送《用人单位劳动保障情况送审表》等相关材料。

2、书面审查工作将与国家人力资源和社会保障部统一部署的各项专项执法检查及用人单位是否发生投诉举报案件等情况相结合,对存在违反劳动保障法律法规行为的用人单位,在进行书面审查的基础上,根据用人单位具体情况开展有针对性的专项检查。

3、用人单位未按通知要求进行书面审查、审查未通过又不及时补报以及诚信等级评价被评定为失信的用人单位,在评先、评优、上市及外省工程招投标等原因需出具守法证明时予以重点审核。同时,经劳动保障监察机构督促、责令限期参加仍逾期拒不参加的,按照国务院《劳动保障监察条例》第三十条的规定进行处罚。同时依据《劳动保障监察条例》第十五条的规定,委托会计师事务所对该用人单位相关劳动用工保障情况进行审计。

4、诚信等级评价、书面审查和审计检查情况将记入用人单位劳动保障守法诚信档案,根据用人单位书面审查和守法诚信情况,实行分级分类、动态监管。对重大劳动保障违法行为将依据《重大劳动保障违法行为社会公布办法》依法向社会公布。

联系方式:黄冈市劳动保障监察局 监察科

地址:黄冈市黄州区沿江路29号  

电话:0713-8385163

邮箱:hg8385163@163.com

 

附件:1、用人单位劳动保障书面审查网上办理操作流程

2、现场书面审查服务指南


附件.docx

黄冈市人力资源和社会保障局

2019年4月30日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统