市人社局启用市区人口聚集综合办公区

信息来源: 时间:2019-06-24

6月19日,市人社局联合市公安局在市人社局人社综合服务大楼一楼,启用市区人口聚集综合办公区,标志着市人社局“1+4+N”工作模式开始实施。

5月8日,市委书记刘雪荣在市委人才工作领导小组会议上要求,要唱响人才是第一资源、人口是第一资产、人气是第一流量的大合唱。市长邱丽新强调,各部门要主动担责切实履责,合力推进市区人口聚集增长。

市人社局迅速行动,多次组织专题研讨会,研究促进人口聚集与人社职能的结合点,探索出“1+4+N”工作模式。“1”即设立市人社局人口聚集综合办公区。在人社综合服务大楼一楼划出专门区域,为市区落户人口提供办理就业创业、社保参保接续、人才服务、户籍办理等“一站式”服务。 “4”即围绕“人口聚集+人才引进+就业创业+社保服务”的思路开展工作。“N”即做好联系沟通、统筹协调、宣传造势等工作。同时,借助传统媒体和新媒体,积极拓展线上、线下宣传渠道,利用微信、网站,在窗口和招聘现场发放手册等形式宣传人社部门各种政策,吸引更多外来人员自愿落户城区。

市人社局党组书记、局长郑光文介绍,人口向市区聚集,将会大大解决劳动力短缺问题,市区企业缺工率会进一步降低。市区人口聚集形成一定规模后,将会吸引产业落户和发展,创造更多就业岗位,倒逼就业创业,形成共促发展局面。市区人口增长将会带动社保、人才、培训、鉴定、劳动关系等人社事业发展,促使人社部门在新形势下进一步改进工作作风,整合职能政策,优化服务功能,提升工作水平。

为进一步做好市区人口聚集工作,市人社局确立了总体目标,力争用3年时间,基本构建功能完备、责权明确、科学规范、保障有力的政策体系,优质高效的服务体系。争取吸纳3万人在市区就业创业,培训1.5万人次,引进返乡创业团队1000个,带动5000人就业;吸纳大学生实习实训1万人,就业创业4500人;通过事业单位招聘吸引2100名各类人才就业,间接带动直系、近亲属6500人落户;吸引外来人员到黄冈城区参保1.5万人。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统