黄梅县社保局大力推进“放管服”改革让百姓办事更方便

信息来源: 时间:2019-06-24

6月19日,外地务工的陈国防,不到10分钟就在政务中心社保转移窗口办理好了转移接续手续,这个办事速度令他喜出望外。近年来,黄梅县社保局主动适应形势,创新工作思路,突破改革瓶颈,先后分多批次对行政审批事项进行清理,简化了业务流程,缩短了经办时间做到决不让办事群众跑冤枉跑。 

“放”上求突破。黄梅县社保局坚持“一套标准运行到底”的原则,编制公开“网上办理”事项清单和“一次办好”事项清单,进一步规范和认领权力清单。按照“审批流程合法化、标准化、规范化”的要求,科学设置审批环节,优化审批流程,简化审批环节,实行“一个流程”解决“一件事情”。积极推进政务公开,按照“公开为常态、不公开为例外”的要求,全面推进决策、执行、管理、服务、结果和重点领域信息公开,加大政府信息数据开放力度,着力解决“信息孤岛”问题,促进政府信息资源互联互通、充分共享。
    “管”上出实招。黄梅县社保局将“事前审批”向“事中事后监管”转变,推进县乡电子政务外网联通。全面推进“双随机一公开”制度,建立健全动态随机抽查对象和检查人员名录库。强化抽查结果运用,实行“一抽查一通报”,及时向社会公布结果,接受社会监督。加强社会信用监管,加快推进企业信用信息公示“全国一张网”应用,加大企业公示信息的大数据应用力度,着力整治打击涉及群众切身利益的重点领域,让违规违法经营者无法立足。持续精简中介服务事项,调整规范一批行政审批中介服务事项,整治“红顶中介”乱象,加大政府购买中介服务力度,降低企业制度性交易成本,规范中介服务行为。
    “服”上见成效。黄梅县社保局积极推进政务服务中心建设,加快推进投资联审平台全面应用,优化项目审批工作模式,设立重大项目联审联批综合窗口,推进重大项目联审联批。在依法依规原则下,开辟“绿色通道”,精简建筑工程建设项目审批,切实提升项目审批效率。深度清理事项清单,精简办事环节,减少申请材料,压缩承诺时限,动态调整公开“一次办好”事项清单,提高网上、现场一次办好的事项比例,对企业和群众办事事项实行一个窗口受理、一站式服务,做到“一次申请、一张表格、一套材料、一次办结”,使90%以上事项“最多跑一次”。(黄梅县人社局 龙伟


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统