黄梅县为乡镇农民工维权开辟“绿色通道”

信息来源: 时间:2019-06-05

“真是感谢你们,让我这么快就拿到了血汗钱。”6月3日,一批外地农民工来到黄梅县刘佐乡人社服务中心,感谢这里的工作人员。不久前,该中心通过多方努力,帮助他们得到了所欠的工资款5万元。

近年来,为积极稳妥地处理好因拖欠克扣劳动者工资引发的突发事件,切实维护劳动者和用人单位的合法权益,黄梅县人社局在各乡镇人社服务中心建立的乡镇“维权平台”,已100%覆盖到全县。

乡镇“维权平台”的建立为全县所有农民工建立起诉求表达的新平台,拉近了政府与农民工之间的距离,让劳动者“小事不出村,大事不出镇”,实现了从源头上监管用人单位的违法违规行为。同时,建立健全了群体性上访事件动态预警机制,充分发挥乡镇维权平台“前哨”作用。对一些重大案件或突发性事件,能够在第一时间深入现场,做好安抚、调查和处理工作,并能掌握第一手证据材料,最大限度将矛盾化解在基层。截止目前,黄梅县设在基层的乡镇16个人社中心维权服务平台共参与解决农民工维权问题70余起,受到当地群众一致好评。黄梅县人社局  刘勇 李勇


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统