罗田人社:开展“巡回仲裁、送法入门”暖民心

信息来源: 时间:2019-07-01

为切实维护劳动者合法权益,促进劳资关系和谐稳定。罗田县劳动人事争议仲裁委员会在坚持 “快立、快调、快审、快结”的基础上,积极开展“巡回仲裁、送法入门”活动,将仲裁庭开设到乡镇、用人单位,受到相关单位和劳动者的一致好评。

近年来,该县仲裁办针对事实清楚、证据确凿的一般性投诉案件,突出劳动人事仲裁的调解职能,采取“快立、快审、快结”机制,力争第一时间化解劳资双方矛盾,维护劳资双方合法权益。针对边远乡镇、案件较为复杂或者案情较为普遍但具有理解误区的投诉举报案件,他们采取将仲裁庭搬到乡镇、用人单位,现场庭审、当面调解。

庭审期间,为进一步扩大社会保障法制宣传,防范同类型侵权案件的发生。他们采取以案说法的办法,邀请所在乡镇分管企业领导、企业办、社区负责人和用人单位分管劳资负责人参与庭审、调解环节,最大限度的让相关人员知晓法律法规规定和违法条款,规避用人单位违法风险。此举,不仅方便了劳资双方维护自身权益、节省了维权成本,还有效的扩大了社会保障法律法规宣传广度,从而达到共同促进劳资双方关系和谐稳定和社会稳定的目的。

据介绍。仅今年,该县仲裁办已受理各类投诉举报案件52起,结案52起,结案率为100%。其中,开展巡回庭审活动15场次,涉及劳动者17人。(罗田县人社局 刘成林 刘登峰 )


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统