健康产业助力精准脱贫 “蕲艾”带动贫困户就业增收

信息来源: 时间:2019-07-01

6月26日,虽是盛夏,鼎艾科技股份有限公司生产线上仍忙碌有序,物流平台清点、核对、打包各环节一气呵成,标注“中国艾都蕲春”字样的“五月午艾”百余件快递包裹整装待发。三年前,鼎艾科技厂区所在地还是一片荒芜,如今其“碧爱尚”品牌蕲艾产品已成功通过美国FDA、欧盟CE认证,畅销美加日欧及国内各大市场,企业产值连年突破5000余万元,利润千余万元。

蕲春县坚持“药旅联动”战略,把蕲艾作为大健康产业的突破口,致力于将蕲艾打造成为行业领军品牌,推动蕲艾产业实现高质量发展。每年为蕲艾产业注入扶持资金1亿余元,解决企业融资难问题。

蕲春县人社局紧密衔接,既要留住企业,服务好企业,也要服务好贫困户,服务好困难就业人群。通过企业定向就业培训,为企业解决了招工难问题,带动贫困户就业增收。同时以蕲艾产业为依托,加强艾产业延伸就业培训,通过“蕲艾艾炙师”培训、电子商务培训,解决就业的同时为蕲艾企业拓宽发展维度。2019年,蕲春县人社局通过充分发挥职业培训、职业技能鉴定补贴政策作用,以培育“蕲艾艾灸师”劳务品牌为切入点,共实现了“蕲艾艾灸师”合格培训机构19家,累计培训艾灸师近31000人,培训电子商务从业人员近52000人,探索出“政府+企业+基地+贫困户”扶贫模式。

目前,我县蕲艾种植面积18万亩,开发蕲艾产品28个系列、近1200个单品,拥有准、械、消、妆字号15个、专利产品145个;全国蕲艾销售经销商和代理销售实体店6000余家,淘宝上排名前50位的蕲艾网店,蕲春就占了31家;“蕲艾艾灸师”劳务品牌走向全国,发展艾灸养生连锁店500余家。(蕲春县人社局  文竹  吕婷)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统