黄梅县有序推进城乡居保征缴工作

信息来源:市人社局 时间:2019-07-04

自2019年1月1日起城乡居民养老保险费划转税务部门征收以来,黄梅县人社局协同相关部门主动作为,结合全县各乡镇“送政策下乡”活动,加强对参保群众的政策和业务宣传,营造城乡居民养老保险费征收职能划转的良好氛围。“三个到位”实现了城乡居民养老保险征收工作顺利承接、有序推进。

部门协调到位。城乡居民养老保险费征收职能划转后面临着工作面广、业务量大、工作要求高、时间紧、任务重的局面。一是建立由“政府牵头、税务主责、部门联动”的协调工作机制。由该县政府办公室牵头,县人社局与县税务局、县财政局及相关银行多次会商,研究部署征收职能划转相关工作,落实专人负责联络协调。在工作推进过程中,工作人员采取电话协商、QQ、微信在线协商和面对面协商等机制,千方百计确保工作顺利推进。二是该县结合工作实际,出台征缴方案和操作流程,通过前期测试和沟通协作,已与县农村商业银行、农业银行、邮政储蓄银行等3家银行达成协议,该县城乡居民养老保险费已实现“税务窗口+银行柜台+手机银行APP”线上线下多元化缴费新模式。

业务培训到位。城乡居民养老保险费征收基础工作繁琐、参保群众分布全县16个乡镇521个村(社区),为确保业务经办顺畅,让群众少跑路。一是县居保局会同税务部门深入各乡镇对乡镇经办人员和村级协办人员集中进行城乡居保政策和业务专场培训、交流,确保熟悉掌握城乡居保征缴各项业务和流程。 二是由县人社局分管领导牵头,县居保局抽调业务骨干成立专班,分片分组下到基层为乡镇工作人员进行一对一现场系统操作培训、指导。同时有效利用培训契机及时解决划转和征缴工作中遇到的问题,并及时对全县各乡镇保费征缴进度情况进行通报,确保工作无缝对接。

信息梳理到位。一是梳理2019年应缴费人员名单,全县各乡镇以村为单位,将历年参保缴费信息在各村委会公示栏中进行公示。同时还印发城乡居民养老保险权益查询宣传单,告知查询操作方法步骤,引导参保群众通过微信扫描“湖北12333”二维码及时查询个人历年缴费记录,发现问题及时纠正。二是参保人提出申请变更姓名、身份证号码、缴费档次等信息,做到实时变更及时推送,持续化解历史遗留问题和清理系统垃圾信息数据,确保信息数据准确。

据悉截至目前,该县16个乡镇人社服务中心已向县税务部门推送、传递参保缴费信息数据25.08万条,全县成功征缴城乡居民养老保险费8303万元,适龄人员参保缴费率达到85%。业务、财务、税务三方对账工作同步推进,有效地推进该县城乡居保征缴工作再上新台。(黄梅县人社局  汪坤)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统