黄梅县城乡居民养老保险惠民生

信息来源:市人社局 时间:2019-09-11

黄梅县自2010年10月被纳入全国第二批试点县实施城乡居民养老保险制度以来,按照“全覆盖、保基本、多层次、可持续”的原则,养老待遇稳步增长,缴费水平持续提高,社保扶贫快速到位,到龄群体及时发放,真正发挥了养老保障的“兜底”作用。

该县在短短9年间,城乡居民养老保障体系建设从无到有,政策调整从浅入深,参保群体从小变大。从试点先行到全面推广,基本形成了以县人社局为业务主导,以乡镇人社中心为网点,以村级协办员为基点,辐射县域的城乡一体化经办服务体系。城乡居保在群众心目中的地位日益增高,群众的获得感不断提升,老有所养的目标基本覆盖所有人群。

截至目前,全县年满60周岁以上符合待遇领取条件的城乡居民15万人,使用社保卡每月通过社银联网实行社会化发放,待遇发放率达到100%。全县年满60周岁以上符合待遇领取条件的城乡居民从启动之初的9万人增长到目前的15万人;每年度发放的养老金从启动之初的8600万元增长到目前的2.1亿元;基础养老金标准也从最初的每月55元提高到103元,最高每月领取的养老金已达到800元。全县城乡居民适龄人员参保缴费30万人,城乡居民保费征缴从启动之初的4300万元增长到目前的1.1亿元;参保缴费率达到100%。城乡居民人均缴费水平也从启动之初的102元增长到目前的358元,城乡居民社会保障水平逐年提高,可持续性不断增强。(黄梅县人社局  周永江 程刘)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统