黄冈市人社局出台四条措施为打赢疫情防控阻击战提供人才智力支撑

信息来源:市人社局 时间:2020-01-31

1月31日,黄冈市人社局发出通知,就强化事业单位人事管理服务,为打赢疫情防控阻击战提供人才智力支撑提出了四条措施。要求各地各事业单位暂停线下事业单位公开招聘工作,创优条件招聘补充医疗卫生人才,及时表彰奖励疫情防控有功人员,关心关爱一线专家和医护人员。

通知要求,全市事业单位公开招聘在疫情防控期间均改为网上组织或延期举行,暂停组织线下现场报名、笔试、面试活动,以减少人员聚集交叉感染风险。如确属工作急需组织公开招聘的,应经市人社局核准并落实卫生防疫要求,尽量采用电话、视频、互联网等非现场接触方式办理有关事项,相关体检、考察活动可延后开展。

通知指出,疫情防控相关医疗卫生机构等事业单位需要紧急补充医护人员等疫情防控工作人员的,在信息公开的前提下,可简化招聘程序,将参加疫情防控工作表现与招聘考察相结合,由单位直接招聘聘用。因疫情防控工作需要选调医护人员的,由医疗卫生机构及其主管部门自主决定,特事特办。相关招聘备案、调配手续疫情过后补办。

通知强调,对于在疫情防控中做出突出贡献的事业单位工作人员和集体,特别是奋战在疫情防控一线、勇挑重担、迎难而上、贡献突出的医护人员和医务团队,各地人社部门可视情况及时开展嘉奖奖励。市人社局将按照省、市部署适时开展专项奖励。获记功以上奖励的人员,优先评定职称,优先晋升岗位等级,特别突出的可破格越级晋升岗位等级。

通知还要求,各级事业单位及其主管部门、人社部门要建立领导干部“包院联医”机制,全力帮助疫情防控阻击战一线的专家和医护人员及其家属解决实际困难,解除其后顾之忧。要认真落实补助和轮休政策,按照规定标准及时足额向一线医务人员发放临时性工作补助,疫情结束后,对医务人员分期分批开展轮休。要及时总结宣传疫情防控斗争中涌现出的先进典型和感人事迹,树典型,立标杆,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。


市人力资源和社会保障局关于强化事业单位人事管理服务为打赢疫情防控阻击战提供人才智力支撑的通知


黄人社函〔2020〕10号


各县(市、区)人力资源和社会保障局,市直各有关部门、事业单位:

为贯彻落实习近平总书记关于打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战的重要指示精神和李克强总理批示要求,根据《省人社厅办公室关于转发人社部办公厅<关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间事业单位人事管理工作有关问题的通知>的通知》(鄂人社办函〔2020〕8号)精神,现就强化事业单位人事管理服务,为打赢疫情防控阻击战提供人才智力支撑有关事项通知如下:

一、暂停线下事业单位公开招聘工作。全市事业单位公开招聘在疫情防控期间均改为网上组织或延期举行,暂停组织线下现场报名、笔试、面试活动,以减少人员聚集交叉感染风险。对已启动的事业单位公开招聘,要及时调整公开招聘时间或招聘方式,并告知考生、向社会公告。如确属工作急需组织公开招聘的,应经市人社局核准并落实卫生防疫要求,尽量采用电话、视频、互联网等非现场接触方式办理有关事项,相关体检、考察活动可延后开展。

二、创优条件招聘补充医疗卫生人才。疫情防控相关医疗卫生机构等事业单位需要紧急补充医护人员等疫情防控工作人员的,在信息公开的前提下,可简化招聘程序,将参加疫情防控工作表现与招聘考察相结合,由单位直接招聘聘用。因疫情防控工作需要选调医护人员的,由医疗卫生机构及其主管部门自主决定,特事特办。相关招聘备案、调配手续疫情过后补办。

三、及时表彰奖励疫情防控有功人员。各级事业单位及其主管部门、人社部门要采取有力措施激励医疗卫生机构医护人员等事业单位工作人员在疫情防控工作中履职尽责,担当作为。对于在疫情防控中做出突出贡献的事业单位工作人员和集体,特别是奋战在疫情防控一线、勇挑重担、迎难而上、贡献突出的医护人员和医务团队,各地人社部门可视情况及时开展嘉奖奖励。市人社局将按照省、市部署适时开展专项奖励。获记功以上奖励的人员,优先评定职称,优先晋升岗位等级,特别突出的可破格越级晋升岗位等级。对于在疫情防控中不服从指挥、调遣或者消极对抗的事业单位工作人员,可根据《事业单位工作人员处分暂行规定》有关规定,给予警告、记过、降低岗位等级或者撤职处分,情节严重的给予开除处分。

四、关心关爱一线专家和医护人员。各级事业单位及其主管部门、人社部门要建立领导干部“包院联医”机制,全力帮助疫情防控阻击战一线的专家和医护人员及其家属解决实际困难,解除其后顾之忧。要认真落实补助和轮休政策,按照规定标准及时足额向一线医务人员发放临时性工作补助,疫情结束后,对医务人员分期分批开展轮休。要及时总结宣传疫情防控斗争中涌现出的先进典型和感人事迹,树典型,立标杆,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。

各地各部门对疫情防控工作期间遇到的事业单位人事管理的重要情况,请及时报市人力资源和社会保障局。




黄冈市人力资源和社会保障局

2020年1月31日


(此件主动公开)

(联系单位:事业单位人事管理科)





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统