蕲春:智慧人社——“电子社保卡”来帮忙

信息来源:市人社局 时间:2020-01-06

日前,随着电子社保卡签发会、电子社保卡培训会及蕲春县电子社保卡签发推进会的召开,蕲春县电子社保卡签发工作如火如荼的开展取得了巨大进展,截止2020年1月,蕲春县电子社保卡共签发58001张,覆盖持实体社保卡人群达6.4%,智慧人社、便民人社掀起新高潮。

电子社保卡是社保卡线上应用的有效电子凭证,与实体社保卡一一对应,唯一映射,由全国社保卡平台统一签发,人社部统一管理。与实体社保卡一样,全国统一、全国通用,具有身份凭证、信息记录、自助查询、医保结算、缴费及待遇领取、金融支付等功能。随着蕲春县境内所有医院、药店两定机构顺利开通电子社保卡结算功能,市民用电子社保卡结算已成常态。根本上解决了未带社保卡的尴尬。

李时珍医药厂的李会计也非常开心,“以前大家交五险一金总是来问我,现在好了,都人人都可自己查。”

电子社保卡签发工作启动后,蕲春县人社局发动一切力量,全力将这件利国利民的好事办好。一是做好机关、企事业单位政工及各医院、诊所、药店等两定机构电子社保卡申领培训工作为电子社保卡的启用夯实基础;二是联合医保局做好各医院、诊所、药店等两定机构的电子社保卡系统维护工作,同时依托各两定机构积极宣传电子社保卡;三是依托机关、企事业单位各机关、企事业单位职工、城乡居民广宣传,通过播放宣传视频、发放宣传画册、微信公众号推送大力宣传,随着电子社保卡应用的全面展开,电子社保卡将成为打通人社部门服务群众“最后一公里”的重要载体。

许多群众纷纷表示电子社保卡给他们带来极大的便利。人社部门也将进一步提升信息化便民服务效能,通过多项民生服务精准发力,让这张“无形卡”发挥出更大的能量,让更多的市民受益(蕲春县人社局  文竹 吕婷)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统