浠水“三点一线”稳就业保民生

信息来源:市人社局 时间:2020-05-11

为贯彻落实好习近平总书记在陕西省考察时提出的扎实做好“六稳”,落实“六保”任务有关指示要求,努力减轻新冠肺炎疫情对经济社会发展影响,全力服务企业复工复产,切实缓解就业压力,浠水县人社局以“三点一线”为工作举措,全力稳定居民就业,保障基本民生。

一是抓住信息对接关键点。为了进一步掌握好全县企业用工信息,缓解“就业、招工”结构性矛盾,该局积极组织开展“进企业、问需求、送服务”活动,主动上门帮助企业落实好复工复产人社优惠政策,并对全县重点企业用工情况进行入户调查,进一步完善动态就业需求数据库,全面掌握企业用工信息。

二是夯实求职意愿基本点。结合受疫情影响部分劳动 力滞留在乡的实际,该局开展了全县居民就业意愿登记摸排,建立居民就业意愿登记台账,将企业用工需求和居民就业意愿进行点对点比对,让更多的居民在本地找到合适的工作岗位。并把就业岗位和分布情况在各乡镇广泛发布,鼓励大学生、贫困人员、退伍人员等重点群体选择就近岗位实现就业。同时,鼓励返乡人员在乡开展返乡创业,在返乡创业政策落实和资金扶持上给予倾斜帮助。

三是贯通破解“两难”问题连接点。进一步优化线上招聘,大力推行“不见面”网上招聘服务模式。一是多途经对接。推行视频招聘、远程面试,动态发布全我县企业岗位需求信息;二是多媒体宣传。通过电视台、手机报、微信公众号等各类新媒体进行广泛宣传企业招聘需求;三是多渠道推介。充分利用人社基层就业服务平台触角,加大用工信息宣传推介力度,引导返乡和滞留在家的农民工就地就近就业。同时,进一步提升服务水平和业务经办能力,利用网络在各乡镇开展就业网上经办服务培训,提升返乡劳动力和有就业意愿的劳动者网上办事能力,鼓励他们通过网上招聘找到适合自己的就业岗位。

四是画准政策帮扶辅助线。全面落实好疫情期间就业创业各项扶持政策,积极帮助企业复工复产,进一步减轻企业用工成本。一是落实好社会保险费免缴政策。全面落实免征各类参保企业三项社会保险单位缴费部分。对受疫情影响生产经营出现严重困难的企业,实行社会保险费缓缴政策。二是落实好“稳岗返还”政策。对符合条件的企业按政策返还失业保险费。三是落实好一次性吸纳就业补助。对疫情期间开工生产、配送疫情防控急需物资的企业,符合条件的按2000元/人给予一次性吸纳就业补助;对受疫情影响的小微企业优先给予创业担保贷款支持,让企业投入更多资金用于复工及防控等工作。四是落实好创业补贴政策。对在乡开展返乡创业返乡人员加大政策扶持力度给予一次性创业补贴,帮助落实创业小额担保贷款。同时,开展社会保险扩面征缴专项行动。为缓解基金支付运行压力,该县计划在5月份开始,用两个月的时间,开展社会保险扩面征缴专项行动,持续推进“全民参保”登记计划,将扩面重点放在小微企业和快递、餐饮等服务业,确保减轻基金支付压力。(浠水县人社局 黄光荣)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统