副市长周勇士到市劳动保障监察局调研指导保障农民工工资支付工作

信息来源:市人社局 时间:2020-05-13

5月11日下午,副市长周勇士一行到市劳动保障监察局调研指导保障农民工工资支付工作,并召开座谈会。市人社局局长郑光文、工会主任张思林等陪同调研。市劳动保障监察局有关负责同志参加调研座谈会。

首先,周勇士一行实地调研了市劳动保障监察举报投诉窗口建设情况,现场翻阅了举报投诉台帐,并向窗口人员详细询问了疫情期间举报投诉接待情况。

会上,软件公司技术人员现场操作演示了农民工实名制信息监管系统。相关负责同志介绍了系统功能模块设计,落实农民工实名制管理、工资专用账户、银行按月代发、工资保证金和施工现场维权公示等“五项”制度覆盖情况,并通报了疫情期间依照规定缓交、退还工资保障金情况。

市劳动保障监察局长蔡之润从单位基本情况及取得的成绩、保障农民工工资支付情况、主要做法等三个方面汇报了主要工作开展情况,并表示下一阶段要加大《保障农民工工资支付条例》宣传力度,推动落实“五项制度”全覆盖,加大欠薪积案化解力度。

周勇士对市劳动保障监察局所做的工作给予了充分肯定。他提了四点要求,一是强化《条例》宣传力度,落实根治欠薪长效机制;二是加速欠薪积案清零,推动涉法案件快审快结;三是开展企业经营状况调研,及早处置劳资苗头问题。四是继续发挥部门联动作用,凝聚根治欠薪工作合力。(劳动保障监察局)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统