“火”了、“火”了!我市首个创新团队成功开播网络课堂

信息来源:市人社局 时间:2020-05-08

4月20日至30日,黄冈市001号创新团队——黄州中学博省教育创新团队顺利开展了为期十天的网络直播示范课主题活动,活动涉及初、高中八个学科教学,市区所有初、高中学校相关学科教师参加活动。

3月份,黄州中学博省教育创新团队结合疫情和网络教学,由市教育局微信公众平台向全市推送了第一轮的10堂抗疫题材精品录播课,取得良好社会反响。根据4月13日黄州中学博省教育创新团队2020年度工作推进会精神,确定第二轮研讨主题为“疫情下思政教育在各学科教学中的融合”,以网络直播示范课及评课活动为载体,在市区个学校间同步推进,掀起了网络教学、疫情下思政教育研讨的热潮。

黄冈市教育局党委委员、副局长黄治民4月23日下午亲临学校,与创新团队核心成员程业超、方碧金、王性宇、吴文锋、叶开颜等共同审核入选课程,通过现场说课、评课,最终确定初、高中各四堂课作为示范课进行网络直播。

4月25日上午和4月26日上午,初中和高中各四节课分别在课后网无限宝学习平台上进行直播授课。市教育局通知市区各学校相应学段学科教师网上听课,鼓励其他学校学生参与听课学习。根据课后网后台导出的数据,25日的直播课,每一堂平均上线人数为303人,早退率不超过3%,整个直播课的认真度达到85%,从当场收集的1478份调查问卷显示,参与观摩的的老师对课程的好评率超过90%。

4月28日晚,个学科研讨“云会议”同时进行,来自黄州市区的教师,分别进入各学段相应学科会议室,开展网络直播课的评课研讨活动。创新团队成员及市区兄弟学校教师对示范课分别进行了深入研讨,老师们纷纷表示,在没有类似可参考课程的情况下,此次网络直播课程的展示让他们受益匪浅。30日创新团队领导小组总结会议中,总结了此次活动中的信息反馈,普遍认为这些课程设计中善于结合今年疫情,挖掘教材、开发课程;网络教学中充分利用信息化手段,提高网络课堂效率;授课教师始终以学生为中心,采取多样化教学方法,激发学习兴趣,线上互动频繁,课堂非常活跃;同时,也充分展现了教师们硬核的专业素养和高超的教学艺术,语音标准、语言优美、教态优雅、富有亲和力,讲解深入浅出、生动风趣,市教育局及市区学校对开展此次活动的意义给予高度评价。

黄州中学博省教育创新团队是黄冈市人社局授牌命名的首个创新团队,由黄州中学、黄冈市外国语学校在职在岗的特级教师和部分黄冈名师、市学科带头人、骨干教师以及有创新能力的学科教师组建的学术研究组织,通过开展区域性教学研讨,开辟湖北教育学术专栏,定期选课送教下乡等载体,形成黄冈教育合作共同体,扩大名师引领辐射效应,推进教育不断创新和发展。此次主题活动真正充分发挥了博省教育创新团队在市区网络教学研究中的辐射引领作用,从优化网络教学方式、结合疫情在各学科中融合思政教育、加强市区学校学科研讨交流等方面做出了积极贡献。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统