黄冈市社保局局长李友学就灵活就业人员补缴政策答记者问

信息来源:市人社局 时间:2020-06-22

从2020年7月1日起,养老保险补缴政策发生较大变化。我市将不再受理灵活就业人员补缴中断年限的养老保险费业务,灵活就业参保人员需按规定缴纳正常缴费年度(每年7月1日至次年6月30日)的基本养老保险费。为便于广大市民了解政策规定,记者采访了市社会劳动保险事业管理局局长李友学。

记者问:2020年缴费基数如何确定的?

李友学:受疫情影响,2020社保年度缴费基数标准目前尚未发布。按照省社保局要求,暂时按2019年社保年度缴费基数标准,核定参保单位、职工和灵活就业人员的2020社保年度缴费基数。待新标准正式发布后,按相关规定执行。

问:不再受理灵活就业人员补缴中断缴费年限期间养老保险费的政策依据?

李友学:《人力资源社会保障部财政部关于进一步加强企业职工基本养老保险基金收支管理的通知》(人社部发〔2016〕132号)规定,城镇个体工商户和灵活就业人员不得以事后追补缴费的方式增加缴费年限;《湖北省人社厅关于企业职工基本养老保险费补缴有关问题的通知》(鄂人社发〔2019〕27号)明确了企业职工基本养老保险的补缴条件和对象,禁止不符合政策规定的参保人员向前补缴养老保险。

自2020年7月1日起,全省企业职工养老保险实行统一政策规定、统一基金收支、统一经办管理、统一信息系统。我市将严格按照国家和省有关规定,不再受理灵活就业人员补缴中断缴费年限期间的养老保险费。

问:目前我市灵活就业人员参加养老保险存在中断缴费的如何处理?

李友学: 2020年6月30日前,未到法定退休年龄的灵活就业人员可以补缴中断的养老保险费,从2020年7月1日起,将不再办理灵活就业人员补缴中断养老保险业务。

问:如何办理中断缴费补缴手续?

李友学:2019年7月以前有中断缴费的灵活就业人员,持个人身份证或社会保障卡到社保大厅4-8号窗口开具核定单后通过工行网点进行缴费。

问:缴费标准9个档次如何自由选?

李友学:灵活就业人员补缴中断的基本养老保险费应在2020年6月30日前办理,今后将不再补缴已中断的年限。即从2020年7月1日起,将不再办理灵活就业人员补缴中断养老保险业务。

灵活就业人员在2020年6月30日前补缴中断的基本养老保险费分为9个档次,分别按照缴费基数的60%、70%、80%、90%、100%、150%、200%、250%、300%设定,月缴费金额分别为540元、630元、720元、810元、900元、1350元、1800元、2250元、2700元。

问:灵活就业人员从2020年7月1日开始如何缴纳养老保险费?

李友学:从2020年7月1日起,灵活就业人员只能按规定正常缴纳本核定年度的基本养老保险,不允许补缴过去已经中断的基本养老保险费。即2020年7月1日至2021年6月30日只能缴纳2020缴费年度(2020年7月-2021年6月)的基本养老保险费,不能补缴2020年6月及之前任何年度的基本养老保险费。

问:灵活就业人员达到法定退休年龄缴费年限不足15年的怎么办?

李友学:达到法定退休年龄(男年满60周岁、女年满55周岁)的灵活就业人员不能补缴之前年度中断的养老保险费,缴费年限不足15年的经个人自愿可以延长缴费至满十五年。

问:一次性或累计补缴超过35个月怎么办理?

李友学:人社部规〔2016〕5号文件规定,对于一次性缴纳养老保险费超过3年(含)的,转出时应提供相关补缴的法律文书。灵活就业人员一次性或累计补缴超过35个月在办理转出时,无法提供相关法律文书,转入地将不予接收。因此,灵活就业人员如果需要补缴超过35个月的,在办理跨省养老保险关系转移时,接收地不予认可的,予以退费的处理。这个政策目前对转入转出的要求都是一致的,请广大灵活就业人员准确把握。

问:灵活就业人员基本养老保险中断缴费后有什么影响?

李友学:灵活就业人员基本养老保险中断后,其前期缴费年限和后续缴费年限可以合并累计计算,但在办理退休手续和计算退休待遇时,中断的年限要予以扣除。退休待遇的多少取决于缴费年限的长短、缴费基数和金额的高低、个人账户存储额的多少。因此,中断缴费会直接影响个人退休后待遇。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统