市直人社系统防汛抗灾群英谱

信息来源:市人社局 时间:2020-07-28

7月12日以来,市人社局按照市防汛指挥部统一部署,以党员干部为主组建了80人的防汛突击队,驻守禹王新河村长江大堤。在汛情、险情面前,涌现出一大批党员干部,他们用实际行动保护群众安全,彰显人社担当。

“三高队长”身先士卒誓保江堤安全——宋绍合

突击队队长宋绍合同志是黄冈技师学院一名接近30年党龄的老党员,自今年元月份疫情爆发以来,一直战斗在抗疫一线,疫情缓解后,7月份黄州又遇暴雨,学校内涝严重,他二话不说,积极投入到学校的生产自救;这次为保长江江堤安全,宋绍合同志闻“汛”而动,把防汛抗灾工作作为首要工作任务,接到任务后,就立即投入到抗灾中,日夜奋斗在抗洪抢险最前沿,从迎水坡到堤脚到堤面到背水坡严格按“66533”的要求不放过任何一个疑点。

以一名党员干部对党对人民的赤子之心,哪里有险情,他就出现在哪里;哪里有灾情,哪里就有他的身影;穿在身上的衣服淋湿了,又被体温烘干,再淋湿,就这样不知道干湿了多少回。从他那被雨水淋透的衣服、沾满黄泥的胶鞋、满脸的疲倦上,印证了他对人民群众的爱。他用实际行动给共产党员这个光荣的称号作了一个最好的诠释,把共产党员的崇高形象进行了升华。

这次为保长江江堤安全,他再次主动请战,带领20名队员火线奔赴江堤,既是防汛队长也是队员,既要带领团队又要作为普通队员参加24小时值守,他用自己的行动感染着身边的每个人。队员们亲切称他是“三高队长”(职称最高(正高),职务最高(副处),血压最高),大家看在眼里疼在心里,整个团队在他的带领下斗志昂扬,誓保江堤安全。

防汛战场上的老黄牛——郁立

守护长江,保卫黄州,在黄州干堤防汛大军中,市人社局党组及其80名党员干部奋战在江堤防守一线,顶风冒雨,昼夜作战,其中市就业局年已59岁有30年党龄的老党员郁立同志义无反顾地投身到防汛一线,与大家一起谱写了一曲市人社系统防汛抗灾、无私奉献、践行宗旨的防汛战歌。

汛情就是命令,当组织抽调人员上堤防汛时,郁立同志闻令而动,不惧艰险积极投身到防汛战场,查管涌,排险情,坚守岗位,连续作战,足迹踏遍了防守堤段。

无私抉择以身相许,越是危险的时刻越是要上。防汛期间风雨无常,有时深更半夜暴雨袭来,面对狂风暴雨,他把组织的重托担在肩上,心系大堤安危和群众利益,和同事们一起一遍一遍地排查,从迎水坡到堤脚,按“66533”的要求不放过任何一个疑点,有时一个来回就是一个多小时上十里路程,一个班下来12个小时,风雨无阻,毫不间断,同事们见他年纪大了劝他休息下,他总是笑笑说:“不碍事,我行。”纯朴的话语,道出了共产党员“不忘初心、牢记使命”的忘我精神和人民至上的高尚情怀。

使命在肩初心如磐,处处彰显老黄牛精神。多一份付出就多一份快乐,多一份担当就多一份耕耘,郁立同志默默奉献的工作作风,时时影响、带动、激励着身边的同志爱岗敬业,勤奋工作,他用实际行动向年轻党员传递着信念、责任、奉献和作为,引领“后浪”,成为“后浪”的标杆。年近六旬的他带着卢攀、晏越颖等年轻同志撰写材料、下基层调研,时常忙到凌晨一两点。这次防汛,在他的带领下,卢攀、袁方、杨超、华立等年轻党员纷纷抢着报名,在防汛战场上奋勇争先,不下火线,把责任扛在肩上,把汗水洒在江堤,让党的旗帜飘扬在长江干堤之上,让人民群众满意。

不忘初心砥砺前行,“老黄牛”精神影响和激励当下。今年,在市人社局党组的正确领导和号召下,市就业局呈现出朝气蓬勃、干事创业、欣欣向荣的生动局面,全局上下呈现出争当李云龙、甘做老黄牛的可喜局面。我市农民工返岗就业、跨区域劳务协作、稳岗就业政策落实、线上创业培训和大学生创业等就业工作走在全省前列,在全国有影响,获得省市领导高度赞扬,赢得社会广泛赞誉。郁立同志作为就业战线上的老党员,用切身行动诠释着共产党员的本色和风采,向年轻党员展示了信仰坚定、勇于担当的精神风貌,激发着干事创业、不懈奋斗的榜样力量,让年轻同志学有榜样,行有标杆,在广大党员干部中竖起了一杆履职尽责、心有大我、许党报国的鲜明旗帜。

上堤就是防汛战士,下堤就是工作精英——吕为兵

汛情就是命令,灾情考验担当。7月12日以来,市社保局副局长吕为兵闻“汛”而动,冲锋在前,勇挑重担,带领市社保局13名党员干部奋战在防汛一线,在防汛大考中践行着社保人的初心和使命。

市人社局担负的是禹王街道防汛新河分部2550米长江干堤的防守和应急抢险任务,抽调80人,分成8个小组每天24小时不间断巡堤查险、值班值守。吕为兵作为小组负责人,每天与禹王办对接,掌握最新防汛工作要求,及时调整工作措施,严格按照“六六五三三”的防汛工作制度,带领队员们完成好巡堤查险任务。

上堤就是防汛战士,下堤就是工作精英。为积极推进黄冈技师学院并入中职集团改革,妥善解决黄冈技师学院养老保险、退休人员管理等问题,他经常才下江堤,就急着赶往会场沟通协调处置改革过程中的难题,调研其他学校退休人员管理现状,积极出谋划策为领导决策提供参考。

7月16日上午7点,通宵值班的他刚从江堤上下来,便马上奔赴会场,参加上午八点的改革会议;中午仅休息2个小时,下午又开始着手相关业务工作。7月17日上午7点,他又到江堤开展12小时的巡查工作。一起值守的同志都劝他开会请假,他却坚持做到防汛抗灾和本职工作两不误。

他说,党员就应该当先锋、作表率,发扬召之即来、来之能战、战之能胜的顽强精神,以实际行动体现党员先锋模范作用,坚决做到水不退人不撤。汛情还未结束,防汛形势依然严峻;家里的工作也不能落下,社保关乎民生大计。我们应该继续发扬艰苦奋斗的精神,坚守防汛一线,顾全本职工作,不获全胜不罢休,全力保障人民群众生命财产安全。

退役不褪色,防汛前线践初心——王建武     

王建武,是市人社局一名退役军人干部,也是市人社局驻守禹王新河村长江大堤防汛抢险突击队员之一。7月份,湖北连降暴雨,长江黄冈段水位全线超警戒线,王建武时刻关注着洪水信息,第一时间加入局应急抢险队伍。

王建武今年51岁,是一名有着20多年党龄的老党员,所在的防汛小组中,他的年龄是最大的,但他却从未因此放松对自己的要求。自从上堤驻守以来,每次他都是第一个到岗,最后一个离开,一方面是多年的部队生活让他养成了守时习惯,具有高度的时间责任感,另一方面他总是时时处处替同事着想,“我早来一会,上一班值守的同志就可以早点换班休息”。

2008年的时候,一次意外车祸让他作过一次脑部大手术,这次上堤防汛,同事们都担心他的健康,他却说我要珍惜健康的机会,尽自己所能多做一些有益于社会的事。至今,已经参与5次24小时巡堤值守。7月的天气,有时候暴雨倾盆,有时候骄阳似火,他没有一次退却,每次任务总是走在队伍前列,为其他队员驱赶蛇虫,巡查排险,守卫大堤安全,处处彰显一名军转干部退役不褪色的责任与担当。

召之即来,来之能战,战之必胜。在王建武的眼中,打赢防汛这场战役,是作为军转干部义不容辞的责任。

战罢疫情战汛情,冲锋在前勇担当——罗阗子汉

“在风浪考验面前无所畏惧,在关键时刻让党信得过、靠得住、能放心”是习近平总书记对党员干部的要求,而新冠疫情、长江防汛即是对市人社全体党员干部的接连大考。

2020年2月1日,罗阗子汉接到市人社党组通知,在疫情高发、防护匮乏的情况下,果断加入应急志愿服务工作组,急赴市防疫指挥部物资保障组支援全市疫情防控工作,无惧危困,慎终如始,奋战一百天。

7月8日,黄州防汛形势严峻,市人社防汛救灾应急工作队成立,市劳动监察局罗阗子汉等五名主动请缨的党员参与新河村段干堤防汛。汛情就是命令,岗位就是战场。他主动担当,每次接班去的最早,交班前主动承担清洁工作走得最迟;认真学习防汛文件精神,严格落实“六时、六查、五到、三清、三快”的要求,认认真真做好巡堤记录。查堤顶,他温和劝退上堤散步人员;查堤脚、查平台,他留心积水处清浊;查迎水坡,他制止无关人员捞取漂浮物,劝导他们到安全地带;查背水坡、穿堤建筑物,他仔细查看,宁可多走,也不留隐患。

不管骄阳似火还是暴雨倾盆,不管电闪雷鸣还是闷热如蒸,他和市人社80多名防汛党员一起日夜坚守,风雨同路,一步一个脚印,用眼用心守护干堤安全,在抗灾中洗礼党性,用实际行动彰显党员本色。

争做市直人社防汛先锋队的排头兵——殷亮

殷亮是市人事考试院一名普通的中层干部,7月12日,接到局防汛办通知,要求参加市直人社防汛先锋队40人立即到禹王新河村大堤报到,汛情就是命令,他没有任何犹豫将两个年幼的小孩送到父母家,自己拿着换洗的衣服义无反顾地投身到全市防汛抗灾一线中去。

在连续一个多星期的新河段防汛守堤中,他没有任何怨言,服从安排,先后值守三个晚班一个白班,堤上累计值守时间44个小时,其中经历了连续二个晚上通宵值班守堤。在堤上与院5名同志经历了白天烈日的暴晒,晚上滂沱大雨的洗礼,以及蛇蝇蚊虫的侵扰,每一次巡堤一个回合下来,大概需要60分钟。特别是下雨天穿着厚厚的雨衣和长筒雨靴,拿着长长的竹篙,虽身上的汗水混杂着雨水,但都始终坚持巡堤,没有丝毫放松。同时每一次巡堤他都按66533巡堤查险工作要领与队友们一起上背、迎水坡、查漏点、排险情。

每次巡视完,他还负责认真做好巡查记录,没有出现一次差错。他自己也说:“巡查的工作虽然单纯和劳累,但想着巡堤工作事关市区人民生命和财产安全,不能因为自己的疏忽和轻心,导致值守段发生险情,因此每一次巡堤就是一场战斗,而他自己要做战斗中冲锋的排头兵。”

勇于奉献,舍小家为大家——张小峰

六月下旬以来,长江流域连降暴雨,黄冈段长江水位超过了警戒线。根据市防汛指挥部要求,市人社局成立防汛应急突击队,市人才服务局张小峰同志踊跃报名,积极参加,7月12日,随突击队一起奔赴禹王办事处新河村长江堤岸参加防汛。在十多天的防汛战斗中,张小峰同志勇于奉献,尽职尽责,踏实认真,赢得了大家的一致好评。

张小峰是两个孩子的父亲,大的读初三,小的读小学三年级,他妻子是罗田县人民医院的一名护士。张小峰同志参加防汛后,家里孩子无人照料。为此,他特地将七十多岁的老母亲从麻城接到黄州照料孩子。每次当班结束回宾馆后,张小峰做的第一件事就是和两个孩子语音视频,询问孩子的生活学习情况,并辅导孩子功课。7月15日深夜,张小峰正在巡堤,他母亲打来电话说他小儿子感冒咳嗽的厉害,市人才服务局的带队领导叶剑杰副局长得知情况后,询问他是否需要找人替换一下,回处理一下家事。张小峰却说:“小孩感冒咳嗽没什么大不了,我家里有药,我已经叮嘱我母亲定时给他喂药,吃上两天就会好些了。”说完,张小峰继续坚持巡堤,没有回家。

在值守巡堤中,张小峰同志工作兢兢业业,认真落实“65333”防汛巡查制度。同时,作为班次的卫生专员,他特别注意岗棚卫生。每次交班之前,都要里里外外把岗棚打扫一遍,不放过一个纸团,一个烟头,并且把桶里垃圾送到堤下一百多米远的垃圾转运车里,还把岗棚里的东西整理的井井有条,来接班的同志看到后都不由自主的对他的竖起了大拇指。

7月17日下午,巡堤察险时,张小峰同志的老毛病鼻炎加重了,非常难受,同行的人,劝他回家看看医生,休息几天。张小峰却说:“鼻炎不算什么大病,我能坚持。我们人才服务局是个能打硬仗的集体。其他单位同志都能克服困难,我这点事不算什么。当前防汛正处于关键时期,个人事再大也没有防汛事大!”

上阵父子兵,防汛本色真——张银松、张晓峰

7月15日上午7时,长江干堤上正下着小雨,张晓峰登上大堤,在雨中接过了父亲张银松的“接力棒”。根据市人社局防汛部署,各局属单位也共同参与防汛抗灾工作,张银松和张晓峰就分别来自市就业局和市职业技能鉴定中心。

根据工作安排,父子俩虽然不在同一个班次,但休整期间会互相加油打气。白天烈日炎炎,巡逻值守,清基扫障、砂石装袋,样样少不了他们的身影。暴雨下、黑夜里,一跟竹竿、一个手电,父子俩奔走在防汛抗灾第一线,每天都对责任地段进行安全隐患排查。父子俩参加防汛后,由于妻子工作忙,张晓峰三岁的孩子便交由其母亲独自照料。家虽然很近,父子俩却始终坚持岗位,利用轮班休息的空隙看望孩子。

12小时不间断的循环巡堤查险,白天暴晒、晚上熬夜,十分辛苦。年过五旬的张银松高血压复发,住进了医院,张晓峰的脚底也打起了血泡,继续坚守。张晓峰说:“父亲曾告诉我,他作为一名党员,理应冲在防汛抗洪第一线,为抗洪抢险贡献自己的力量,自己当然也不能给父亲拖后腿,一定会克服困难也要坚持下去。”

若有战,我必上!退伍老兵主动出击显情怀——吴永胜

六月下旬以来,长江流域连降暴雨,水位上涨,黄冈段长江水位很快超过了警戒线。市人社局迅速组织抽调系统党员干部成立突击队上堤防汛,退伍老兵、市社保局干部吴永胜得知消息后主动报了名。

“老吴,不好了!你家老宅遭洪水冲浸成为危房,93岁高龄的老父亲无处居住,你得想想办法。”吴永胜刚接完社区打来的电话,妻子的电话就打过来了:“你安心上堤防汛,家里的事情有我呢!”“我这一切都好,社区安排好了吃住,还请了人照顾我。”老父亲支持他,并发来视频通话报平安。家人的理解和支持更坚定了吴永胜的决心。

“老吴,你都要退休的人了,身子骨吃得消吗?家里还受了这么重的灾,防汛的事情就交给年轻党员来。”单位的领导有些犹豫。“虽然自己不是党员,但作为一名国家干部,作为一名退伍老兵,自己内心一直有着一份使命感,无论何时,若有战,一定上!”吴永胜坚定的说道。7月12日,吴永胜随人社系统防汛应急突击队一起奔赴禹王街道新河村段江堤参与防汛抗洪。“来都来了,怎么能不让我上了呢?”看到单位只安排他负责后勤工作,吴永胜不高兴了,当晚就“自作主张”披上雨衣拿着手电参加到夜巡的队伍里。

参与巡堤工作的同时,吴永胜还负责单位防汛队员的后勤保障。凭借多年防汛经验,吴永胜首先为单位防汛队员购置了胶鞋、雨衣、手电等质优价美的防汛设备,为防汛队员们提供一份安全保障。值守的江堤段离城区较远,看到有些队员没有车辆出行不便,吴永胜又主动承担起接送队员的任务。每天5点多起床,将队员们送到江堤换岗,晚上又将最后一名轮休的队员送到备勤点后,才安心地去休息,一直以来,从没有落下一人、没有一次迟到,得到大家的好评。

汛情就是战场,24小时值守成了常态。吴永胜和同事们每次轮值12个小时,每小时需要在一里多的负责区域内来回巡堤一次,相当于一次轮班要行走12公里,中途难免人困马乏,吴永胜总会想办法帮助大家鼓舞士气。白班时,就和大家分享自己总结的一套巡堤技巧:“巡堤绝不仅仅是来回走路那么简单。”在背水堤上,要用竹竿敲击地面,检测是否有漏洞、裂缝,观察堤面是否有渗水、涌水的现象;在迎水堤上,要仔细观察水面是否有漩涡、泥沙涌动。夜班时,就和大家聊自己以前当兵、转业工作时的有趣经历,帮助大家保持头脑清醒。

洪水不退、老兵不退!汛情面前,人社系统不断涌现出百折不挠、勇往直前,敢于向洪水“亮剑”的“老兵”,他们用实际行动筑起“红色堤坝”,保护群众安全,彰显人社干部风采!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统