【黄冈日报】能人回乡 村里变样

信息来源:市人社局 时间:2020-08-20

湖北日报全媒记者 江卉 本报记者 杨辉 通讯员 董旗礼

每年吸引1000名有雄厚经济实力、有社会责任感的能人,每人回乡投资一个千万元以上的高质量农业产业项目,这是黄冈市独创的能人回乡创业计划。

2018年3月至今,该计划已推行两年多。7月底,黄冈市农业农村局盘点,共有2698个项目落地动工。大别山腹地,一个个村庄被回乡能人激活、带火。

建起四季果园,陈高村红了

紫嘟嘟的葡萄、粉扑扑的蟠桃、甜滋滋的火龙果……盛夏时节,武穴市保昌印象生态园迎来丰收季,瓜果飘香、蝉鸣蛙叫,游客络绎不绝。

弯腰走进火龙果大棚,顿时感觉热气蒸腾,水泥柱搭建的篱架整齐排列。沿着篱架生长,火龙果的植株上缀满拳头大小玫红色果实。

保昌印象生态园位于武穴刊江街道办事处陈高村。2018年,在外打拼多年的老板陈善保被请回村里。他实地考察发现,陈高村地处武穴市郊,地形起伏多变,水田交错,适合打造现代田园综合体。

“田园综合体集农业观光、休闲娱乐、生活体验、瓜果采摘于一体,符合现代农业、生态农业发展方向。”陈善保介绍,综合体计划投资9000万元,5年内分三期完成,分别建设农业产业区、水上乐园、精品果园和花海。目前,一期已投资2500余万元,建成瓜果采摘、生态养殖、苗木栽培、休闲娱乐等板块,一个春采草莓、夏品瓜果、秋收柑橘、冬摘脆枣的四季果园雏形初现。

“老板,火龙果10斤、西瓜15斤,钱已转账!”正值暑期,不少家长带着孩子体验农事采摘。记者看到,生态园门口的称重处排起了长队。

今年5月,保昌生态园被评为“湖北省四星级农家乐”。眼下,在生态园拍抖音、拍婚纱照的年轻人络绎不绝,陈高村成为当地颇有名气的“网红村”。

【记者点评】黄冈市能人回乡项目主要投向田园综合体、现代种养业、乡村旅游、农产品加工,涵盖农村一二三产业,推动工商资本和农村资源结合,有效缓解乡村发展长期失血、缺血的困境。

打造适销产品,“苕大哥”火了

在红安,返乡能人韩德校有个外号,叫“苕大哥”。

“一来我们的品牌是‘苕大哥’,二来家人总说我‘苕’,好日子不过非要回农村受苦。”2018年,韩德校响应黄冈市、红安县“能人回乡创业”号召,在县委统战部和二程镇的邀请下,回到家乡。

二程镇是红安苕的发源地,精明的韩德校很快把目光投向了国家地标产品“红安苕”,创办了红安伟杰现代农业发展有限公司、双胞红苕种植合作社。

在二程镇田店村,韩德校先后投资700余万元,建立红苕种植基地500余亩,加工车间4500余平方米,初步打造了“红苕淀粉”“红苕粉条”“红苕酸辣粉”三大系列深加工产品。

2018年创业当年,公司产值达220万元;2019年,产值500万元。“去年,‘苕大哥’还干成三件大事:产品登陆央视《乡村》栏目,在全国糖酒招商会签下百万大单,入驻黄冈最大商超——黄商超市。”韩德校告诉记者,今年疫情发生后,一开始很担心货卖不出去,3月公司复工,生产、销售人员全力以赴,“苕大哥”系列产品逆势上扬,不到1个月销售额达到145万元。

“县工作组和镇政府上门服务,解决了生产用水和环保处理两个‘老大难’。”搬开了创业的绊脚石,韩德校又定下今年目标:扩大红苕淀粉粉条生产线,实现日产粉条1万斤以上;增设红薯酸辣粉生产线,实现年产值千万元以上;红薯种植扩大到周边5个村,总面积达3000亩。

“多一条生产线,乡亲们就多一份收入。”他介绍,目前公司已带动25户贫困户脱贫,年增收10余万元。

【记者点评】黄冈能人回乡项目大多采取“创业项目+扶贫车间+贫困农户”模式,把生产基地建在村里,农民靠土地流转得租金、入股分红得股金、劳务务工得薪金。全市回乡创业项目带动建设扶贫车间229个,吸纳就业10.6万人。

开发乡村旅游,柳林河美了

白墙黛瓦,绿树相拥,碧水潺潺。走进黄梅县柳林乡老铺村,眼前的风景好似一幅淡彩水墨画。

“以前可没这么美。”老铺村党支部书记陈燎原说,全村共有750户2000多人,人均不到半亩地,主要靠外出打工养家。

“看到村里田地抛荒,没有人气,心里很不是滋味。”黄梅能人王坤盛做建筑生意多年,他下定决心,返乡创业,建设家园。

很快,他和合伙人共同投资1.4亿元成立湖北瑞坤旅游开发有限公司,建成集玫瑰谷漂流、龙池河大峡谷、伊甸园玫瑰观光三大景区为一体的柳林玫瑰谷生态旅游风景区。

老铺村变了!低产的坡田成了绚烂的玫瑰花田,哗哗流淌的柳林河变身漂流胜地。每年春夏,从周边省市来赏花、漂流的私家车常把景区大门堵得水泄不通。

“玫瑰谷都快成老铺村的代称了。”陈燎原说,如今,旅游公司付给村民的土地租赁费、除草管理费加上村民在景区的打工收入,户均年增收近1.3万元。

在黄梅,能人回乡开发乡村游蔚然成风。在濯港镇栗林村,九坤集团创始人许记坤投资30亿元打造九坤太白小镇;在蔡山镇,黄梅老板黄勇投资2.8亿元建设“中国梅都”。

【记者点评】回乡能人见多识广,他们围绕家乡山水资源和乡村特色元素改善村庄环境,让田园变公园、农区变景区、农房变客房,实现了“美丽乡村”到“美丽经济”的蝶变。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统