打造“蕲艾艾灸师”劳务品牌 抒写就业促脱贫传奇

信息来源:市人社局 时间:2020-08-28

8月25日,蕲春县就业局在该县青石镇大屋村举办蕲艾艾灸师精准扶贫技能培训会,为帮助更多的贫困群众实现更高质量就业,不论寒来暑往,不论风霜雨雪,像这样走村串户为贫困群众送政策、送服务、送岗位、解难题,已成蕲春就业干部的工作常态。

现住蕲春县青石镇大屋新村的孤寡老汉梅正清,以前是大山深处的贫困五保户,扶贫搬迁来到大屋新村后,他不仅住上了两室一厅的新房,还通过扶贫培训创办了这家“艾灸馆”,摘掉了穷帽子。在蕲春,像大叔这样,凭借蕲艾灸疗技能实现“就业一人,脱贫一户”的农村贫困人员有5000多人。而像"千年艾"、“蕲艾堂”这样以“蕲春艾灸疗法”为精髓的养生馆在全国有4000多家,足迹遍及韩国、日本、意大利、美国、德国、加拿大等国家地区。

以县就业局培训中心为主阵地,以市场需求为导向,编撰统一教材,整合“李时珍医药学院”、"千年艾"、“蕲艾堂”等培训机构优质资源,常年开展艾灸师技能培训。即使在疫情期间,依然用线上直播的方式开展“云培训”。“湖北工匠杯”艾灸职业技能大赛等活动,则是提高“蕲艾艾灸师”在劳务市场竞争力的引擎,依托“艾灸进乡村”免费培训模式,更是帮助贫困群众稳就业、稳脱贫的有效途径。

任何一个品牌的塑造,都是用心浇灌的结果。从家庭艾灸保健到劳务市场的“香饽饽”,“蕲艾艾灸师”劳务品牌从蕲春走向湖北走向世界的历程,离不开蕲春就业部门的坚实支撑。截止2020年春,蕲春就业部门点对点开展就业扶贫的培训机构有31家,累计培训“蕲艾艾灸师”31000多人,催生1000多家电商企业,累计直接带动就业13万余人,月收入均在5000元以上,一大批贫困户和群众通过蕲艾产业实现脱贫增收,更有许多年轻人,在家门口靠这一技之长实现就业创业,成为技能脱贫的生力军。(蕲春县劳动就业局 付小华 陈钰)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统