【黄冈日报】市社保局加大政策执行力度保民生

信息来源:市人社局 时间:2020-08-07

黄冈日报讯 (通讯员何丹生 王晓光)7月31日,笔者从市社保局获悉,市社保局加大政策执行力度,多措并举保民生。该局扎实做好“六稳”工作,着力落实“六保”任务,助力复工复产,提振市场活力,倾尽全力打造民生改善“升级版”,多层次发挥社会保障的功能作用。

——严格落实企业社保费阶段性免征、延办、缓缴、降费政策

为纾解企业困难,减轻企业负担,参加企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险的各类用人单位(不含在编制管理部门办理法人登记的机关事业单位)可以享受社保费阶段性免征、延办、缓缴、降费政策。

免征:阶段性免征全市各类参保企业养老、失业、工伤保险单位缴费部分,其中大型企业、民办非企业单位和社会团体等各类社会组织免征政策执行时间为2020年2月至6月份,中小微企业免征政策执行时间为2020年2月至12月份,有雇工的个体工商户以单位方式参保的参照执行。期间已缴纳社保费的按照程序退回或抵扣以后月份缴费。在免征期内新参保的单位以及已参保单位新录用的职工,单位属于免征对象的,从参保当月享受免征政策。

延办:疫情防控期间,参保单位如没有通过网上办理申报核定和缴费业务,可以在当地疫情结束后3个月内补办疫情防控期间的申报核定和缴费业务,疫情防控期间免收滞纳金。

缓缴:受疫情影响生产经营出现严重困难的参保单位,可申请缓缴免征期间个人应缴的社会保险费,也可在7月份以后申请缓缴单位和个人共同缴纳的社会保险费。缓缴期限原则上不超过6个月,至2020年12月底,缓缴期间免收滞纳金。

降费:阶段性降低失业、工伤保险费率政策实施期限延长至2021年4月30日,失业保险继续执行单位0.7%、个人0.3%的缴费比例标准,工伤保险费率减半征收。

——贴心服务各类参保人群

实施全民参保计划。开展精准扩面,不断推进养老、工伤、失业保险法定参保人员全覆盖,共享改革发展成果。

确保禁捕退捕渔民参加养老保险。全面贯彻落实习近平总书记有关长江禁捕退捕渔民安置保障重要指示批示,让我市退捕渔民主动上岸、安心上岸,实现“禁得了、稳得住、保民生、不反弹”目标,确保符合条件的城镇就业退捕渔民按规定参加职工基本养老保险;不符合职工基本养老保险条件的,可按规定参加城乡居民基本养老保险。积极按政策规定做好基本养老保险参保、转移接续和待遇发放等经办服务工作。对参加城乡居民基本养老保险的退捕渔民中建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体,地方政府可为其代缴部分或全部最低标准养老保险费。

保障乡村医生参加养老保险。积极落实乡村医生养老政策,支持和引导符合条件的乡村医生按规定参加职工基本养老保险;允许不属于职工基本养老保险覆盖范围的乡村医生在户籍地参加城乡居民基本养老保险。

——持续推进机关事业单位养老保险改革

2014年10月1日性质为按照公务员法管理和参照公务员法管理的机关、事业单位,以及事业单位分类改革明确为行政类、公益一类、公益二类的事业单位,应按照要求参加机关事业单位养老保险(简称“新机保”)。为持续有效推进我市机关事业单位养老保险制度改革,积极做好中央及省属未参保单位和群体的参保收尾工作,全面启用新办法计发退休“中人”待遇。认真开展“老机保”基金收支结算和欠费清理,以及在职和退休人员个人账户核对工作,为“老机保”向“新机保”和企业职保过渡做好准备。

全面落实工伤保险政策,工伤保险费率阶段性降低期限延长至2021年4月30日,在疫情期间及时开辟医护及工作人员工伤保障绿色通道,坚持工伤保险待遇按时足额发放。

实现退休人员待遇保障水平稳步增长。2020年调整退休人员基本养老金是2005年以来企业退休人员连续16年上调基本养老金,也是机关事业单位养老保险制度改革后企业和机关事业单位第5次同步调整。从2020年1月1日起,为2019年12月31日前已按规定办理退休、退职手续并按月领取基本养老金(退休费、退职生活费)的企业和机关事业单位退休(退职)人员提高基本养老金,总体调整水平为5%。2020年退休人员基本养老金的调整和补发在7月底前落实到位,惠及全市30余万企业和机关事业单位退休人员。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统