蕲春县多措并举助退捕渔民安心上岸

信息来源:市人社局 时间:2020-09-01

今年7月份以来,蕲春县人社局深入贯彻落实国家、省、市关于做好长江流域禁捕退捕渔民安置保障工作会议精神,多措并举,分类施策,精准帮扶,扎实做好退捕渔民就业帮扶和转产转业工作,确保了退捕渔民上岸以后就业有门路,生活有保障。经调查摸底,该县退捕渔民有370人,截止目前,通过就业帮扶措施实现就业349人,完成比例94.3%。其中渔业产业安置143人,企业或单位吸纳38人,自主创业8人,灵活就业158人,公益性岗位安置2人。

一是宣讲政策强信心。利用入户走访、调查摸底、举办招聘会等有利契机,全面宣讲就业创业和社会保障政策,提高退捕渔民对人社惠民政策的知晓率,增强其转产转业后的信心。截止目前,该局已对退捕渔民进行了3次线下集中的就业、创业、培训政策的宣讲,并通过微信群进行了线上的政策宣讲,为退捕渔民提供一系列就业、创业政策保障。

二是职业介绍送岗位。举办退捕渔民专场招聘会,帮助有就业意愿和需求的退捕渔民转产转业,实现就业。8月14日,在大中华广场举办了2020年民营企业招聘暨退捕渔民专场招聘会,本次招聘会参会企业58家,提供就业岗位 4196个,据统计,此次招聘会参会人次 2800余人,初步达成就业意向 436 人,其中贫困劳动力26人、退捕渔民36人。

三是技能培训促就业。将提升退捕渔民的职业技能作为促进其就业的关键举措,缩短退捕渔民职业转换的空档期,提高就业竞争力。结合退捕渔民的的培训意愿,有针对性的安排水产养殖、水产品加工、电商、家政、驾驶员等培训项目,帮助开辟就业创业门路。(蕲春县人社局  余东见)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统