黄冈市人力资源和社会保障局局长郑光文就2021年“春风行动”答记者问

信息来源:市人社局 时间:2021-02-03

为贯彻落实党的十九届五中全会精神,切实做好高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体就业工作,为本地企业提供实时、广泛的就业用工服务,达到“六稳”目的,市政府确定黄冈市2021年“春风行动”于2月5日正式启动。为此,本报记者就“春风行动”采访了市人社局局长郑光文。

记者:2021年“春风行动”活动主题是什么?将有多少企业参与招聘?提供多少个就业岗位?

郑光文:我市2021年“春风行动”大型招聘活动的主题是“春暖花开·职为你来”,时间从元月份起,持续到3月底结束。全市将举办各类线上和线下招聘会近150场次,其中,精准扶贫专场招聘35场次,退役军人专场招聘11场次,退捕渔民专场招聘6场次;计划组织进场招聘企业1230家,提供就业岗位近86500个;计划开展就业技能培训13000人,创业培训3600人;计划发放“春风卡”及各类宣传资料370000份。

记者:2021年“春风行动”有哪些特点?

郑光文:今年“春风行动”主要呈现出三个方面特点:一是返乡务工人员较往年减少。受疫情影响,各地防控力度加大,多数务工人员响应政府号召,遵守防疫要求,主动留在务工地过节,减少人员流动。二是以线上招聘为主,线下招聘为辅。我市人社部门创新工作方式,将传统的现场招聘方式改为线上招聘,用人单位和求职朋友通过手机、电脑等在网上招聘求职,实现了防疫、招聘两不误。三是人社部门服务水平进一步提高。市人社部门主动作为,深入84家市直企业走访调查,登记缺工岗位4965个。同时,引进了智联招聘、鄂东人才网、58同城等大型互联网企业,为我们提供线上招聘,帮助解决我市企业招工难题。

记者:2021年“春风行动”线上招聘有哪些亮点?

郑光文:我市“春风行动”线上招聘有三大亮点:一是求职招聘全面智慧化。今年,我们深入推进“互联网+智慧就业”,在疫情防控紧张形势下,创新运用“直播带岗”、视频面试等新方法,依托互联网为用工单位和求职者搭建对接桥梁,用人单位在网上发布岗位信息,求职者可通过手机微信、APP等平台选择自己心仪的岗位,真正实现了“就业服务不停歇,网上招聘不打烊”。二是人岗匹配精准高效。充分运用互联网大数据技术,将求职者劳动技能、年龄、求职意向等基本信息与企业用人需求精准匹配,每位求职朋友将获得至少3个与自身条件匹配的优质岗位信息,企业也可从劳动者数据库中选择心仪的人才,真正实现了人岗匹配“点对点”。三是人社服务更有温度。今年,我们引进了智联招聘、鄂东人才网等群众知晓率高、覆盖面广的大型互联网招聘企业,还开发了求职招聘小程序、二维码,方便群众足不出户就能享受到便捷的人社服务;同时,通过网络广泛宣传我市就业创业政策,37项公共就业服务事项全部能线上办理,方便群众“最多跑一次”。此外,通过网络广泛发布“致农民工朋友的一封信”,让广大农民工朋友切实感受到人社服务贴心、暖心、走心。

记者:对于服务企业用工和重点群体就业,人社部门将采取哪些措施?

郑光文:我市人社部门服务企业用工将做好以下工作。一是开展重点企业走访调查。摸清全市重点企业特别是市区企业生产经营状态、用工计划和援企稳岗政策落实情况,做到心中有数,有针对性开展招聘服务工作。二是开展以“线上春风行动”为主的系列新春招聘活动,求职服务24小时“不打烊”。三是组织企业参与省人社厅举办的湖北公共招聘网“直播带岗”活动。与智联招聘网、鄂东人才网等民营人力服务机构紧密合作,举办“春暖花开·职为你来”线上专场直播招聘日活动,为用工单位和求职者架设桥梁,让广大求职者和企业通过网络平台实现双向选择。

针对脱贫劳动力、长江禁捕退捕渔民、离校未就业高校毕业生、退役军人、登记失业人员、农民工等重点群体就业创业需求,全市人社部门将精准推送就业创业信息,精准提供就业服务。一是结合黄冈实际,制订重点群体就业安置计划。发挥政府推动,市场联动,社会参与,线上线下一体,“点对点”服务的立体推荐就业的全新模式,全面完成重点就业群体安置目标任务。二是通过“四个一批”的方式,帮助就业困难人员实现首次就业或二次就业。三是开展就业创业培训促进困难人员就业。积极组织贫困劳动力开展就业技能培训、农村实用技术培训和创业培训,提升就业创业能力,确保重点群体人员实现稳定就业。 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统