喜讯!黄冈市人社局荣获全省脱贫攻坚先进集体

信息来源:市人社局 时间:2021-04-20

4月13日下午,全省脱贫攻坚总结表彰大会在武汉举行,我市154名个人和78个集体受到表彰,黄冈市人社局荣获全省脱贫攻坚先进集体。

近年来,黄冈市人社局始终把脱贫攻坚当作首要政治任务,心系群众,主动作为,取得了显著成效。

一、就业扶贫“有力”。一是强化就业培训。2015年以来,全市共开展精准扶贫培训92825人,发放培训补贴4147.14万元,为49740名建档立卡贫困人员发放生活补助832.57万元。二是推广扶贫车间。积极引导有条件的村创建就业扶贫车间333间,吸纳贫困劳动力就业6548人。三是开发公益性岗位。指导各地制定公益性岗位计划,合理设置保洁员、护理员、养路员等村级公益性扶贫岗位,充分发挥公益性岗位托底安置作用。四是深化劳务协作。积极搭建平台,将本地贫困劳动力输送到发达地区及省内发展较好的地方就业。疫情以来,先后组织“一江两岸”黄梅九江专场招聘、“春暖大别山‘就’在大武汉”系列招聘等活动,在全国率先与山东省开展“人间有大爱·鲁鄂一家亲”劳务协作对接活动,为贫困劳动力就业提供服务,央视《新闻联播》等媒体专门报道黄冈作法。

二、技能扶贫“给力”。一是实施“脱贫千校行动”。近三年,全市6所技工院校共招收学生9935人,其中贫困家庭学生2132人,参加劳动预备制培训2050人,有效阻断了贫困代际传递。二是实施“能工巧匠计划”。依托黄冈技师学院办学优势,累计为基层和企业输送600余名技能人才。三是实施“特色产业扶贫”。建立“定向培训菜单”,采取集中办班、送训下乡、名师带徒、离岗学习等培训形式,对贫困劳动力进行实用技能培训,形成了蕲春艾炙、红安大布、英山缠花等具有黄冈产业特色培训项目,为贫困人口实现脱贫致富提供了帮助。

三、社保扶贫“尽力”。推进全市贫困人口社会保险全覆盖,为全市81.64万人办理了参保登记手续,对超过60周岁未享受待遇的建档立卡贫困人员,按规定办理参保及待遇领取手续,为27.94万建档立卡贫困人员发放了养老保险待遇。

四、人才扶贫“得力”。一是放宽条件揽人才。2016年以来,放宽县级事业单位人事考试招聘条件50次,涉及1160个岗位,招聘1376人,有效缓解了基层人才紧张局面。二是柔性政策聚人气。近年来,累计吸引全国10万名大学生来黄冈实习实训,招募726名有志青年投身“三支一扶”计划,组织185名高层次专家来黄冈开展科技扶贫活动,协调100余家规上企业与专家进行对接洽谈,聘任20余名专家担任企业科技副总。举办 “我选湖北·梦圆黄冈”等系列招聘活动,近三年累计为贫困地区引进高校毕业生3000人以上,为扶贫攻坚提供强有力人才支持。三是职称改革留人才。持续加大职称政策向贫困地区倾斜力度,提高乡镇中、高级职称申报人数,推广在中小学教师副高级及以下职称评审中单独设立基层组工作模式。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统