黄梅县劳动监察送法上门 打造惠企护民服务零距离

信息来源:市人社局 时间:2021-04-26

为进一步加强劳动保障法律法规政策宣传,促进用人单位依法管理、规范用工,引导劳动者依法维权,促进劳动关系的和谐稳定,切实提高企业的法治意识,保护劳动者合法权益。黄梅县劳动保障监察局在日常劳动保障书面审查、日常巡视检查过程中,按照省、市关于开展《保障农民工工资支付条例》《湖北省保障农民工工资办法》宣传贯彻月活动的要求,紧扣“助企业、惠民生”这一主题,积极开展“送法上门”宣传活动,打通惠企护民“最后一公里”。

活动中,监察局工作人员先后来到九坤学府城、水木学府、国际商贸城、中医院等项目工地进行法治宣传,与企业负责人、管理人员进行面对面授课,重点讲解《条例》《办法》实施细则,阐明遵法守法、诚信经营的重要性,详细了解企业用工情况、劳动合同签订等情况。并围绕企业和员工比较关心的劳动保障热点难点问题,采取现场答疑、案例解析等多种灵活方式,为企业和职工细致耐心地讲解《劳动合同法》《条例》《办法》等劳动保障法律法规知识,共发放《条例》、《办法》等口袋书3000余份,悬挂张贴宣传标语33副。

此次活动的开展,在企业和员工中积极营造了办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围,进一步增强了企业依法履行工资支付主体责任的自律意识,取得了良好的普法宣传效果。下一步,黄梅县劳动保障监察局将“送法上门”活动作为一项常态工作长期开展下去,努力构建我县和谐稳定的劳动关系。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统